公告:
关闭
扫一扫关注
兰西小屋微信公众号

[龙门阵] 首乘七号线,从价格到路程,算下你家孩子该怎么坐?【拍砖送小屋币】

胖子没未来 发表于 2017-12-7 10:52
249 4
首乘七号线,从价格到路程,算下你家孩子该怎么坐?

成都地铁7号线正式开通咯!地铁线路之间的转乘变得更方便,出行也多了选择。

但是!

到底该选择坐地铁,还是继续挤公交?也许有点让你吃惊了!

首先,来看下今天的地铁7号线“瘫痪”了的盛况。

火车南站换乘情况

据朋友圈抱怨,最长的时候等待了20分钟。

这种堪比春运的情况,让排队的人纷纷拿出手机拍照、拍视频。

我来说说自己的感受。我是从双店路上站,在火车南站下了后,再换成1号线到桐梓林。基本上,双店路上车非常轻松,一路上车内人不算很多,特别是前几站,也能找到座位坐。途经火车东站,上下车的人都比较多,而到了火车南站,情况陡然变化

其实,在火车南站应该说,是进站不易,上车不难。因为,为了控制人流,大部分人流都被控制在了一楼,缓慢放行到下层乘坐地铁。而只要进了站,下到了负一,其实上车远远没有以前在天府广场来得拥挤和费劲。

所以,需要小心的排队大站,一定是有火车南站!如果孩子需要在这站赶地铁,建议,提前至少10-20分钟!

而从时间上来看,其实整条线路也许是环线绕行的原因,只要行程比较长或者要换乘,那么,和坐快速公交的时间相差不大。当然,会比坐普通公交快就是了。也就是说,如果是行程较长的话,这条线路的地铁耗时并不比快速公交有太大的优势(当然,这个还需要根据每个人实际情况再来看,也许有所出入)。

再来说说票价。我的线路整体算下来,出站时看了下票价,心嘎嘣一下!碎了!

竟然是4.5元!而如果我平时坐公交的话,行程为公交/自行车前往快速公交,再乘坐快速公交到公司,在有公交卡的情况下,单边票价只有1元,当日往返2元。

如果换为地铁,那么,整体行程票价则为,在有公交卡的情况下,单边4.5元,当日往返9元。

也就是说,地铁比公交一天多出了7元支出,按照一个月20天上班的情况核算,一年就多支出1680元!如果加班,那么费用会更高!

而地铁现在的收费情况是按照里程收费:

而七号线,恰恰是一条环线。这意味着,里程距离其实是比较长的。如果乘坐的站点比较多、距离比较长,费用的劣势会更明显。但是,因为换乘更方便,所以,如果主要是几个大站(火车北站、火车南站、火车东站)之间的换乘,这个直线距离会缩短,更划算一些。

综上:如果距离比较远、换乘较多,那么个人认为,优选的公交系统应该是

快速公交→地铁系统→普通公交

最后,欢迎大家贴一下你对这条线路的感受,拍砖或赞成?

相关阅读:成都地铁7号线12月6日正式开通,你想知道的都在这里!
地铁3号线周边有哪些学校?
成都地铁1.2.4号线周边一公里中学搜索

我爱我家~ 发表于 2017-12-7 13:11

回帖奖励 +10

赞成
快速公交>地铁>普通公交
感受了两次周一的天府广场转一号线,那滋味,终身难忘……
今天的火车南站七号线,能感同身受

我爱我家~ 发表于 2017-12-7 13:12
沙发,耶

我居然还被奖励了,为楼主点赞

楼主| 胖子没未来 发表于 2017-12-7 14:42
我爱我家~ 发表于 2017-12-7 13:11
赞成
快速公交>地铁>普通公交
感受了两次周一的天府广场转一号线,那滋味,终身难忘……

哈哈哈,天府广场据说被分流了,轻松了很多

我爱我家~ 发表于 2017-12-7 15:00
胖子没未来 发表于 2017-12-7 14:42
哈哈哈,天府广场据说被分流了,轻松了很多

那就找个周一再去感受一次,看楼主的“据说”是真的不?