公告:
关闭
扫一扫关注
兰西小屋微信公众号

[其他] 各种考级和证书真的很重要?走过弯路,才知道大学生活应该这样安排

胖子没未来 发表于 2016-8-25 00:25
2480 11

用刚过去的4年血泪,造福大一新生们

说实话,我从小到大,应该都是高级学渣的属性——学习努力认真,但成绩就是永远中不溜。就这样,高考后,带着中不溜的成绩,来到了中不溜的大学,开始了人生中,最后一段正儿八经的校园生活。
      以前家长总说,高考完,你们进入大学就轻松了。我想这一定是对于没有规划、以为高考就是终点的家庭和学生。
      残酷的事实是,高考,只是即将进入更残酷的社会淘汰的敲门砖。
      我考的大学不算很好,但校风确实是不错的,学习氛围很浓。大一新生坚持去上晚自习到9、10点的,不在少数。各种考证、考级,大家也是非常疯狂。
      但我想说,进入大学,别跟风,有些考试真的是耽误时间和金钱,而有些学习却是绝对不能落下的。
一、坚持英语阅读训练,维持英语高考水平。
      考级越早过越好过。有些学校不允许大一学生考CET-4,有些学校则可以。无论准不准,都一定要坚持做好阅读,维持语感即可。4、6级考试没有想象中那么难,我英语CET-4是裸考过关,CET-6考了两次,第二次稍微背了几个单词,做了几套真题,也是很轻松的过关了。回忆起来,应该是我从进校到考试前,虽然没有正儿八经复习,但基本的语感维持了。高考英语其实感觉比CET-4还难些。如果进入大学,任由自己耍,放松了英语,那么到大二、大三再想过四级,就要花点功夫了。
      而四级一过,就加强阅读,使劲做历年的CET-6真题,争取连续过级,之后的英语学习,就可以自己根据实际情况来安排了,4。6级的证书对进外企啥的,并没有太大用处,特别如果你还是在非一流的名校。
      建议可以尽量去考一下托业,实用性很强,不管出不出国,都可以试一试。
二、不要见“证”就考。
      大学一般有两类人,一类是学了4年,连个职业证书甚至乱七八糟的证书都拿不出来的,还有一类,就是什么证书都去考了一本回来的。这两者,都不提倡。
1、尽快确定自己的职业规划,或大致的职业方向,再选择相关的证书来考。否则,什么都考就会让自己特别累,而且最终毕业会发现,自己浪费了很多钱和时间、精力。
      在大二以前,特别是确定职业方向以前,建议尽早考取驾照。我是大一冬季报名,不到1个月就拿到了驾照,假期练车,对之后找工作帮助很大。建议不要选择夏天学车,除非你想被晒死、热死、闷死。
2、老师推荐考的本专业相关的必备证书,比如建筑师、造价师之类的。如果坚决不打算从事本专业,那就不用考取,节约时间、精力,努力深入学习自己喜欢的东西。
3、如果是觉得自己专业鸡肋、学校鸡肋的,可以考虑教师证、会计从业资格证,两者的实用性都很强,特别是会计从业资格证,可以继续朝上面考,假期找个公司实习,以后找工作或者职业发展,都比较稳定和专业。有不少人会跟风考导游证,个人感觉,如果是为了旅游便宜点,真心就没必要了,背的东西多、考试难度大,不当导游考来鸡肋。有些职业证书在进入职场后,强制你考的,那个时候过关也很容易,别浪费现在的精力了。
      其他什么心理师、秘书证之类的,都很鸡肋了,不用浪费了。
三、多参加校园活动,特别是涉及外联、活动的。
      参加集体活动的目的,不止是融入集体,最关键的是锻炼自己的能力,并在求职简历上,能有东西可以写。
1、涉及外联、活动组织方面的:求职单位可以从这些活动,看出你的交际能力、沟通能力、学习能力,这也是对职场新人最基本的要求。
2、专业奖项:镀金的,对拿奖学金、开拓眼界也有很大帮助。关键是能多和其他强者接触,不做井底之蛙。
3、兴趣爱好:自己喜欢的兴趣爱好,可以通过社团活动,交到志同道合的朋友,也许能将爱好深入,甚至变成职业也不无可能。
四、尽情旅游,兼职有度。
      刚进大学的时候,我也花了很多假期参加各种兼职、培训。现在想来也非常后悔。其实并没有赚多少钱,但我浪费了很多出去旅游的时间。如果将这个时间拿去旅游,也许我会有不同的收获。眼界的开拓和对行程的规划能力、自我管理能力,比一天几十或者最多100多元的兼职,重要得多。
      但是,幸运的是我并没有什么兼职都去。比如街上派发传单、拉人入店或者写电话这一类的兼职,我是坚决不做的。
      兼职并不是只要赚钱就去,而是要选择和社会接轨,能锻炼自己工作能力、社会适应能力、相关专业能力的。大学四年比你想象的长,也比你想象的短,要让每一个时间段都有意义。
五、选择性学习,不当“书呆子”。
      选择性学习,是指学习要有选择性,有侧重有分散。记得大学的时候,正好遇上上海世博会,但又临近学校几个非常重要的考试,思考再三,还是决定一张机票飞上海,整整在世博会待了3天。这3天的收获,让我到现在都非常庆幸自己当时的选择,也很感谢父母当时的支持。(我爸在我还有点犹豫的时候,只说了一句:考试最多不过是不及格,补考就行了,错过这届世博会,也许以后就没那么方便再去了。)
六、多交友,建平台。
      大学能教多少真正以后能用上的知识,不一定。个人感觉,大学建立起来的平台,其实对未来生活、工作,有着很深的影响和意义。所以,大胆的参加活动、交友,提升情商,建立自己的人脉。
最后,祝所有大一新生,尽快找到自我,不要荒废大学时光,GO!GO!GO!

杏子 发表于 2016-8-25 11:17
写得非常好,给学弟学妹有很好的帮助,收了

molihuakai123 发表于 2016-8-25 14:19
提前学习了,大学早设定目标,就会少些茫目。谢谢分享

小布@ 发表于 2016-8-25 16:30
写得真好,提前学习设定目标,谢谢分享!

楼主| 胖子没未来 发表于 2016-8-25 16:52
小布@ 发表于 2016-8-25 16:30
写得真好,提前学习设定目标,谢谢分享!

不客气哦。希望对大家有帮助呢。

楼主| 胖子没未来 发表于 2016-8-25 16:53
杏子 发表于 2016-8-25 11:17
写得非常好,给学弟学妹有很好的帮助,收了

谢谢哟,可能有些地方也不完全一样,可以先去学校多看看,多参加活动也是没错的呢

楼主| 胖子没未来 发表于 2016-8-25 16:54
molihuakai123 发表于 2016-8-25 14:19
提前学习了,大学早设定目标,就会少些茫目。谢谢分享

不客气哦,希望能有帮助呢

orangeskirt 发表于 2016-8-26 13:47
写得不错哦!方方面面,想得很周到。是给即将开始大学生活的孩子们很好的参考!

楼主| 胖子没未来 发表于 2016-8-26 14:06
orangeskirt 发表于 2016-8-26 13:47
写得不错哦!方方面面,想得很周到。是给即将开始大学生活的孩子们很好的参考!

不客气呢。现在想来,还是遗漏了几个点。比如,大学是不是该谈恋爱。毕竟天高皇帝远,家长管不到……以后再开一贴讲讲大学恋爱那些事儿吧。哈哈哈。

wingfllzy 发表于 2016-10-7 13:21
到学校要多听多看多交流。

*滑块验证: